alle News
23.04.24 | Tobias Übelhör

Großer Schritt zum Klassenerhalt

Zwei Handballspieler des HRW klatschen sich freudig in einer Turnhalle ab. Im Hintergrund sind ein Torpfosten und Sponsorenplakate zu sehen. Auf der linken Seite ist eine Person angeschnitten.

Dank eines beeindruckenden Comebacks beim 31:29(13:14)-Sieg gegen die SG Lauterstein II holten sich die Handballer des HRW Laupheim am Samstag den ersten Auswärtssieg der Saison und sind dem Klassenerhalt nun einen großen Schritt näher gekommen.

Dabei dürften nach den ersten 17 Minuten wohl selbst die größten Optimisten daran gezweifelt haben, dass der HRW noch Punkte aus Lauterstein mitnehmen kann – zu diesem Zeitpunkt lagen die Gastgeber dank sieben Toren am Stück schon mit 9:2 in Führung. „Wir haben sehr schwer ins Spiel hineingefunden, hatten in der Abwehr keinen Zugriff und im Angriff keinen Druck“, befand HRW-Trainer Tobias Meiners nach dem Spiel. Noch beeindruckender als der Start Lautersteins war aber die folgende Aufholjagd der Laupheimer: Innerhalb von acht Minuten stellten die Rot-Weißen dank einer starken Abwehr- und Torhüterleistung wieder einen Gleichstand her und konnten bis zur Pause sogar mit einem Tor in Führung gehen.

Nach der Pause zeigten sich beide Mannschaften nervenstark und lieferten sich ein umkämpftes Spiel. Auch wenn die SG Lauterstein II zwischenzeitlich die Führung wieder an sich reißen konnte und der HRW sich mehrmals in Unterzahl befand, gaben sich die Laupheimer nie auf und erkämpften sich neun Minuten vor Schluss eine Vier-Tore-Führung. Diese brachten die Rot-Weißen letztendlich auch konzentriert über die Zeit und durften mit den zahlreichen mitgereisten Fans den ersten Auswärtssieg seit fast genau einem Jahr feiern – damals wie heute hieß der Gegner SG Lauterstein II.

„Wir haben gut gekämpft und auswärts endlich mal gewonnen, was sicherlich ein wichtiges Signal war“, freute sich Trainer Meiners. „Heute haben wir eine super Mannschaftsleistung gezeigt, jeder hat seinen Teil zum Sieg beigetragen und die Mannschaft hat nach dem Rückstand große Moral bewiesen“.

Der erste Auswärtssieg seit einem Jahr kommt für den HRW genau im richtigen Moment und hat im Abstiegskampf der Landesliga eine enorme Bedeutung. Durch die zwei gewonnen Punkte haben die Laupheimer den achten und gleichzeitig drittletzten Platz nun sicher und lassen die direkten Abstiegsplätze hinter sich. Gleichzeitig ist dadurch der Abstieg der MTG Wangen II und des TV Altenstadt besiegelt.

Trotz allem ist der Klassenerhalt auch für den HRW noch nicht in trockenen Tüchern: Je nachdem, wie viele württembergische Mannschaften aus den höheren Ligen absteigen, könnte auch der drittletzte Platz noch zum Abstiegsplatz werden, was sich allerdings erst im Mai herausstellen wird.

Trotzdem herrschte bei Spielern, Fans und Verantwortlichen des HRW nach der Partie eine große Erleichterung und Freude. Besonders die im Fanbus mitgereisten Fans und Jugendspieler sorgten für viel Stimmung in der Kreuzberghalle.

„Vielen Dank an die mitgereisten Fans, die uns unterstützt haben und definitiv auch einen Teil zum Sieg beigetragen haben“, zeigte sich auch Meiners nach dem Spiel dankbar. Nach den jüngsten Erfolgen steht am Wochenende wieder ein Heimspiel für die Laupheimer an, wenn am Sonntag um 18 Uhr der SC Vöhringen in Laupheim gastiert.

HRW: Federle, Stührmann - Durakovic (6), Rodloff (5), Schneider (4), Anderson (3), Beljic (3), Geiß (3), Remane (3), Mirkov (2), Reiner (2), Ilg, Schöferle